Поиск Новости  Форум  Соревнования  Приемы вождения  Техника  О сайте
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Подвигла меня на общие темы последняя короткая дискуссия о перестроениях. Как-то бросилось в глаза, что обсуждаемые вопросы касаются только техники управления автомобилем. Другие вопросы как-то остаются в тени, совершенно незаслуженно. Однако, комплект безупречных водительских навыков, даже вкупе с умением анализировать дорожную ситуацию в динамике - это только часть водительского искусства. Не менее важный круг вопросов - это Ваше взаимодействие с окружающей средой. А она, эта среда, как правило, представлена в конфе в виде некоей бесформенной серой массы, от которой иногда отделяются несколько более резко очерченные "компоненты", обладающие более или менее полным комплектом свойств "дорожного хама", ставящие Вас в различные "неудобные" ситуации. Отсюда и рождаются флеймы типа "учить"- "не учить". Между тем, в конфе немало водителей, которые, при прочих равных условиях, сталкиваются с "хамством" гораздо реже других. Похоже. они знают некое "противоядие"?

Рассмотрим пару свежих примеров.

Смещение можно начинать одновременно с включением повротника -
но выполнять его медленно и с постоянным контролем результата.
Варианта развития событий всего два. Первый - вы видите, что
задний тормозит и перестраиваетесь. Второй - он ускоряется и
обьезжает вас - продолжаете со следующим :) Не забывайте, что
с каждым разом вы все больше смещаетесь в соседний ряд и
шансы, что вас пропустят, увеличиваются.


Такой приём перестроения называется "переваливание". Да, этот приём часто эффективен, однако не лишён существенных недостатков.
И главный недостаток - в том, что тот, на кого Вы "наваливаетесь", не есть нечто обезличенное, это живой человек, со своими эмоциями, Вам абсолютно незнакомый, а Вы ДЕМОНСТРАТИВНО пренебрегаете его мнением, да и вообще фактом его существования. Поэтому реально возможны не 2 варианта, а всего один: Вы его ОСКОРБИЛИ. Не пустил он Вас - он ответил на "оскорбление", "выдавили" - будет искать возможность отплатить той же монетой... а какие "валюты" ходят на рынке человеческих взаимоотношений - известно, и курс - стабилен...:-) СтОит ли удивляться, что Вас чуть дальше без видимых причин нагло "подрЕзали"? Нет, не стОит... ведь такой стиль вождения неминуемо умножает число "обиженных", и кто-нибудь да попадёт в выгодное положение для того, чтобы "отомстить", когда Вы и думать о нём забыли...

Другой вариант перестроения, более "безобидный":

Смотришь в правое зеркало, видишь зазор. Еще в своей полосе
давишь педаль в пол, когда расстояние до переднего сокращается
до 0.5-1 м руль вправо и одновременно с этим поворотник...


Технически - почти безупречно (если не считать некоторой зависимости от действий впереди идущей машины). Однако водитель, перед которым Вы встраиваетесь, ИМЕЕТ ПРАВО знать заранее о Ваших действиях. И даже это "попранное" право - источник отрицательных эмоций для него, а в конечном счёте - и для Вас, в какой-то степени.
Кстати, к слову о "серой тени", почему тень "серая"? Ведь она и так бестелесна? Потому что контрастная "тень", да ещё в динамике, может и напугать, и обмануть чувства, и спровоцировать ненужную реакцию...
Комплект водительского мастерства, IMHO, помимо искусства управления автомобилем, включает в себя такие понятия, как: тактика и стратегия (eulex), прогнозирование дорожной ситуации, дозированное применение навыков, определение технических возможностей окружающих автомобилей, понимание и управление психо-эмоциональными составляющими окружающих, бесконфликтность, интерактивное взаимодействие, "сглаживание" неравномерности потока, и ещё тьму понятий и определений, с которыми так или иначе сталкивается КАЖДЫЙ водитель, обычно в качестве пассивной составляющей. Однако, "активное" взаимодействие гораздо интересней, разве нет?...:-)
simple © 2002