|
: Если нет, то вопрос для обсуждения можно сформулировать так: предположим, дабы не поднимать флэйм о выборе скорости в сложных погодных условиях, водитель движется со скоростью необходимой для появления эффекта. Что нужно делать ( кроме как молиться ) и чего ни в коем случее не нужно, если изначально траектория была а) прямолинейной б) автомобиль находился в повороте?
: Что способствует появлению эффекта?
Ответ Эл'a:
...главные факторы: скорость, вес автомобиля, тип резины и степень износа резины.
Вообще, вопрос очень актуален, непрост и, безусловно, требует неких "заготовок" в виде чётких адекватных ситуации действий.
Аквапланирование бывает разное, и, соответственно, справляться с ним нужно по-разному.
Попробую классифицировать:
1. Тонкий слой воды. Потеря управляемости.
2. Толстый слой воды:
- аквапланирование всех колёс. Потеря управляемости + замедление.
- аквапланирование одной стороны автомобиля (обычно правой). Частичная потеря управляемости. Рывок в сторону.
3. Неодинаковый слой воды. Потеря управляемости + рывок в сторону.
"Подлость" аквапланирования заключается не столько в потере управляемости, сколько в том, что, пытаясь скорректировать траекторию "плывущей" машины, всегда имеешь хороший шанс, что аквапланирование закончится при вывернутых колёсах, с вытекающими последствиями. Причём зачастую процесс аквапланирования заканчивается раньше, чем визуально закончится лужа (поскольку на глубокой воде замедление весьма существенное, плюс акселератор уже отпущен, плюс вес смещается к передним колёсам), и закончится, как правило, внезапно.
Общие рекомендации:
1. Прогнозировать возможность аквапланирования. Появились сомнения в управляемости на мокрой дороге - снижайте скорость.
2. Наблюдать за поведением впереди идущих автомобилей. Минимальное их "рысканье" - снижайте скорость. Не стоит при этом брать в расчёт скорость обгоняющих Вас автомобилей: у них может стоять резина с роскошным водоотводом, их автомобиль может быть тяжелее Вашего, им может управлять водитель, переоценивающий свои возможности контроля.
3. Перед лужей лучше отпустить акселератор.
4. Влетать в лужу лучше заранее придав автомобилю нужное направление.
5. Твёрдо держать руль обеими руками и быть готовым к рывкам в сторону.
6. Потеряв контакт с дорогой, не выворачивать руль слишком круто, даже если очень хочется; ожидать внезапного прекращения аквапланирования.
Как-то, выпрыгнув с трамплина в повороте, с ужасом увидел, что лечу на пионеров, невесть откуда высыпавших на внешнюю обочину допа... выкрутил руль так, что срубил шлицы рулевого вала, спрашивается: зачем, в воздухе-то??...;-)
7. Реагировать на рывки быстрыми, но "скупыми" движениями руля.
Может быть, даже быстрыми периодичными движениями, давать "поворотные импульсы", возвращая после каждого руль в примерно прямое положение? Подобные рекомендации для скользкой дороги (лёд, грязь) приходилось слышать.
Кстати, об импульсном управлении. Его можно применять также и к тормозу - ну это все знают, и к газу - опять же не новость, только, пожалуй, к сцеплению не надо.
Видимо, теоретическая основа такая: в сложных условиях узок диапазон величин управляющих воздействий, приводящих к желаемому эффекту, и при этом он ещё всё время меняется. Чтобы в него попасть, соответствующее воздействие надо варьировать, но в некоторых границах, чтобы не вызвать последствий совсем не желательных. Если предположить, что оценка последствий по степени желательности есть непрерывная функция управляющего воздействия, в окрестности максимума есть область, в которой можно шарить в поисках этого максимума без особого риска наткнуться на минимум.
Прошу прощения за неудобочитаемость, но зато, кажется, логично.
8. Попали в дождь - вспомните о том, насколько изношены передние колёса (может быть, там уже нечто похожее на "слик").
9. Периодически "подсушивать" тормоза.
10. Касательно аквапланирования в повороте: всё остаётся в силе, поскольку поворот некрутой (если крутой, скорости для аквапланирования не хватит).
11. Молиться - никогда не мешает...;-)
|
|