Поиск Новости  Форум  Соревнования  Приемы вождения  Техника  О сайте
Rambler's Top100
Rambler's Top100

...мде... некоторое чувство озабоченности имеет место быть по поводу прочитанного на тему "судьбы"... что-то Вы явно недооцениваете свои возможности влиять на ситуацию...
Я, безусловно, очень уважаю Его Величество Случай, однако у меня несколько другой подход: я стараюсь меньше попадаться ему на глаза... И уж если, на Ваш взгляд, случай играет настолько определяющую роль, самое время попытаться оценить, каково же на самом деле его влияние.
Мне очень понравился подход Boris'а к проблеме, и я бы рекомендовал всерьёз отнестись к его предложению "набить" банк типовых "осторожностей".
Поверьте, Его Величество вовсе не выискивает лично Вас на дороге, он достаточно ленив и хватает для развлечения первых попавшихся под руку... и уж коль скоро термин "серая тень" понравился, то, наверное, нелишне сферу применения этой достаточно философской категории несколько расширить... почитайте рекомендации Boris'а внимательно, ещё раз рекомендую! Не буду раскладывать по полочкам все описанные ситуации, возьму в качестве примера уснувшего водителя УАЗика. Извините, но в описанной ситуации у пострадавшего водителя "жигулей" была отличная альтернатива его действиям, и эта альтернатива не раз обсуждалась: речь шла о "контроле за дорожной ситуацией". К сожалению, почему-то вновь под "контролем" подразумевается ТОЛЬКО дистанция до впереди идущего автомобиля. Это в корне неверно. В конкретном случае налицо следующие моменты: собираясь обгонять грузовика с прицепом, водитель "жигулей" допустил как минимум 2 ошибки:
1. подобрался слишком близко к грузовику (нерационально для последующего обгона, правильнее было "отпустить" его для "предразгона";
2. пренебрёг "зрительным контактом" с УАЗом, совершенно необходимым перед любым обгоном (ведь независимо от ситуации время пребывания на встречной полосе желательно сокращать). Если бы зрительный контакт с УАЗом был постоянным, поведение УАЗа было бы очевидно неадекватным хотя бы за 1-2 секунды до столкновения его с прицепом (уснувший водитель не делает резких движений рулём, он плавно и предсказуемо сползает со своей полосы, и может сделать только "возвратный" рывок рулём, когда "проснётся", почему и следует быть готовым к таким ситуациям и НЕ объезжать уснувшего водителя слева, разве что он уже свалится в Ваш кювет раньше чем вы поравняетесь); при скорости чуть больше 10 м/с это дало бы "вагон" времени и возможностей для контрдействий и позволило бы избежать контакта и травм for sure. И ситуация выходит из разряда "подконтрольных лишь Случаю" в результате следования типовым несложным "внутренним правилам", которые, я надеюсь, мы коллективно сумеем написать со временем...;-)

Про ПДД. Интересно, что действующие в США Правила официально, прямым текстом ОБЯЗЫВАЮТ водителя нарушать ПДД, если того требует дорожная ситуация, и он может быть привлечён к уголовной ответственности за "наглое" СОБЛЮДЕНИЕ Правил (интересный термин получился...;-)), и тому есть прецеденты.

О внезапности. Ещё раз повторюсь, что в абсолютном большинстве случаев термин "внезапность" подменяет "собственную невнимательность", или, в рамках раньших разговоров, "недостаточный уровень контроля за дорожной ситуацией". Это касается случая с фургоном, "подставившем" того, кто следовал за ним, путём "уворачивания" от препятствия. Пользуясь случаем, предлагаю открыть постоянную "рубрику" в конфе: "СВПБВ" - "СВОД ВНУТРЕННИХ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОГО ВОЖДЕНИЯ", накидать туда советы Boris'а, ну и я делаю свой маленький вклад: "Если впереди идущий автомобиль совершает явно немотивированные действия, это означает, у него есть на то причины". Другими словами, даже если Вы плотно "сидите на хвосте" у фургона и ничего за ним не видите, и он, не показывая поворота, резко уходит в сторону, Вам очень желательно сначала "скопировать" его действия, а потом уж разбираться в причинах. А причин может быть много. Это и яма, и упавший груз, и поломанная машина, и перебегающий дорогу человек, и т.д.. Подчёркиваю, что "явно немотивированные" действия заметно отличаются от, скажем, "прозевал поворот", или "О, клиент!!".
Об ответственности, или "кто виноват". Не стану пропагандировать свой подход, просто его опишу. Речь идёт вовсе не о "юридических уголовностях", а о моём собственном отношении к ДТП с моим участием. Он очень просто формулируется: "Что бы ни произошло - виноват я сам". Понимаете ли, можно по-разному относиться к вождению в принципе, можно быть "активным участником" и "здоровым звеном" на дороге, а можно делать только то, к чему Вас обязывают ПДД. Я стараюсь быть тем самым "активным звеном", потому что я смотрю на процесс как бы со стороны, и не делю водителей на "профи", "чайников", "хамов", "недотёп" и т.п.. Так, я догадываюсь, что во мне бродит масса всяких микробов, желудочный сок не слишком привлекательный, и ещё масса всякого разного, однако это вовсе не мешает мне относиться к себе вовсе не как к механической смеси всякой гадости. Так и дорожное движение я воспринимаю как "жизнедеятельность" некоего организма, и "вдаюсь в подробности" только когда могу его... ну, подлечить, что ли...
К примеру, сегодня в жутких пробках на Севере: из пяти рядов сделали два, пробка - почти "стоячая", больше часа - 600 метров. Причина: один из двух рядов занят заглохшей "Нивой",стоИт водила, в руках - буксир, в глазах - безнадёга, и невесть сколько времени ждёт поезженой Хонды с битым сцеплением, чтобы прекратилась, наконец, "битва" за единственный свободный ряд. Призыв: не бросайте бедолаг, КОГДА ВЫ УЖЕ ПРОЕХАЛИ узкое место! Как метко заметил кто-то в конфе: "Вежливость тоже заразна!". И пусть нас будет немного - не слишком много-то и надо, на самом деле!...;-)
Впрочем, я отвлёкся. Мой подход хорош (или, точнее, нравится мне) тем, что:
1. не даёт расслабляться;
2. поддерживает живой интерес к "собственно процессу";
3. превращает даже нудную дорогу в источник множества эмоций, причём в основном положительных;
4. резко "уменьшает" количество "проблемных водителей" на дороге;
5. способствует не только безопасности вообще, но и моей личной; и т.д.. И это совсем немало!...;-).
Ну вот, самое время сделать плавный поворот от частного к общему...;-), и это общее назовём:

О психо-эмоциональной подготовке водителей. Распространённое мнение: "грамотное безопасное вождение начинается с правильной посадки за рулём". Мне кажется, не совсем так. Основы безопасности лежат чуть глубже. Основа основ - постараться понять и оценить роль, которую играет настроение, состояние, отношение к окружающим и т.д., вычленить из психо-эмоциональных факторов "врагов безопасности" и научиться с ними справляться. По моей классификации, "враги безопасности" делятся (укрупнённо) на:
- физиологические (сонливость, усталость, приступ болезни, упавшая между ног горящая сигарета, ресница в глазу, залетевшая в салон оса, чебурек, съеденный в придорожном кафе, "чих" от души, но не вовремя и т.п.;
- психо-физические (шок, стресс, торможение деятельности мозга и (или) центральной нервной системы в результате неожиданно возникших обстоятельств, таких как сиротливо стоящий на Вашей полосе поломанный автомобиль без опознавательных знаков, внезапно выбежавший на дорогу ребёнок, отвалившееся у Вас колесо (типун мне на язык), лопнувший тормозной шланг (тьфу-тьфу!), сообщение на Ваш пейджер о внезапной кончине любимой тёщи (лично я плеваться не стану), словом, всё то, что вызывает резкий выброс в кровь адреналина и приводит к тому, что водителя "замыкает");
- психо-эмоциональные ("куда прёшь?!?", "ну-ка, обгони!", "Я - на главной!!!", "меня обсчитали в ларьке!!", "у-у-у, каз-з-зёл!!!", "ах, так?!? ну, я тебе щас устрою!!" и т.п..

Наибольший интерес и полезность изучения представляет собой последняя группа. От Вашего настроя Ваша безопасность зависит всегда, когда Вы сидите за рулём. Это понятно, надо "лишь" научиться управлять своими эмоциями, и сделать в этом направлении первые шаги, потом - Вам понравится, и "процесс пойдёт".

Вторая группа - наиболее трудно контролируемые и управляемые процессы, однако, справиться с ними тоже можно.
В программу действовавших некоторое время назад закрытых частных курсах экстремального вождения был включён курс "Внезапность". Конкретная задача: не допустить возникновения шока при внезапно появившемся перед водителем человека. Известно, что наезд на пешехода в большинстве случаев происходит именно в результате "шока внезапности", который блокирует применение даже многократно отработанных приёмов экстренного маневрирования и торможения (кстати, в 90% случаев водитель уехавший с места наезда, не оказав помощь пострадавшему, делает это именно в состоянии шока, а вовсе не из-за своих низких душевных качеств). Поразмыслив, я нашёл простой и единственный путь для решения проблемы. Родилась гипотеза: "Шок возникает той причине, что человек совершает наезд на пешехода, как правило, впервые. Ещё до первого наезда на пешехода в подсознании водителя "сидит" весь ужас такой ситуации, многократно "проигранный" воображением и подкреплённый рассказами на это тему. Реально случившийся наезд мгновенно высвобождает накопившийся страх, что, в сочетании с реакцией на "дорожную внезапность" приводит к глубокому шоку." Вывод напросился сам собой: "Чтобы грамотно среагировать на такую ситуацию, избежать шока и, соответственно, применить свои навыки и не допустить наезда, необходимо иметь "опыт сбития пешеходов". И действительно, уже после 3-4 сбитых пешеходов вырабатывается стойкий "иммунитет" к "шоку внезапности" вообще. Чтобы сэкономить на "учебных пособиях", был изготовлен тряпичный "макет" бомжа (очень натуральный!), который выбрасывался под колёса ничего не подозревавшего курсанта из-за необитаемой будки, рядом с которой намеренно располагался элемент скоростного маневрирования. Результаты были оч-чень интересны и разнообразны: от традиционной полной блокировки всех колёс до лопающихся тормозных шлангов и бесполезного при этом кручения руля вплоть до проворачивания шлицов и растрескивания корпуса рулевой колонки до судорожно дрожащей ноги на ТАК И НЕ НАЖАТОЙ педали тормоза... Жестоко? Да, но лучше "задавить" муляж и пережить ожидаемый шок рядом с людьми, готовыми оказать помощь, чем столкнуться с такой ситуацией впервые и "живьём"...;-)

Что-то я разошёлся сегодня! Извините, что так длинно... Но уж поверьте, что это возможно - стать "серой тенью" - в глазах Его Величества Случая...
simple © 2002