|
Не согласен, что многие случаи описанные здесь - случайность и, как следствие, от "судьбы не уйдешь". В занос попадаешь тоже достаточно неожиданно, но при этом не думаешь, в какую сторону крутить руль. Автоматизм. Ну например:
- увидел голосующего - ВНИМАНИЕ, могут подрезать бомберы (а если идешь в крайней правой то и затормозить)
- при резком торможении - глянь на салонное зеркальце
- обходя автобус (троллейбус) у остановки - кинь взгляд под его передние колеса. Нет ли там чьих либо ног?
- на трассе старайся контролирровать (при плотном потоке) потоки слева и справа (на предмет резкого ухода в сторону) и сзади (держит ли тот дистанцию). Особенно полезно это в жару (закипают, отказывают бензонасосы), и в дождь (столкновения)
- иномарка (если сам не на таковой) требует большей дистанции (хорошие тормоза, многие начинают тормозить когда уже вот-вот ...)
- многие дальнобойщики не любят, когда их обходят справа (испытал на себе, выдавливали с трассы)
- идя на трассе по крайней левой при плотном встречном потоке жди, что перед тобой кто-то виляет вправо, и ты лоб в лоб с горящими фарами иномарки
На самом деле, чем выше температура тормозных дисков и колодок (в известных пределах, исключая эффект "прижога"), тем выше коэффициент сцепления между ними и, соответственно, тем выше эффективность торможения. Главной причиной ухудшения работы тормозов при их перегреве является следующее: температура колодок через рабочие цилиндры тормозов передаётся тормозной жидкости. Когда температура тормозной жидкости достигает температуры кипения, тормоза становятся "вялыми", а при дальнейшем повышении температуры в рабочих цилиндрах образуются паровые пробки, и тормоза могут исчезнуть практически вовсе. "Накачка" тормозов (отпустил-нажал) при этом тоже не даёт результата, лучше удерживать первый качок педали, пусть в полу, и работать КПП и маневрировать. А после охлаждения всё возвращается в нормальное состояние, и прокачки не требуется.
Чтобы избежать этого, всегда лучше применять тормозную жидкость с как можно более высокой температурой кипения. Самая низкая температура кипения - у красной тормозной жидкости - БСК. Затем, в порядке увеличения, идут "Нева", "Роса" и "Томь". Если у Вас в системе "Томь", то "заставить" её закипеть, например, на "жигулях", можно только пролетев сломя голову оч-чень затяжной серпантин.
Следует, однако, отметить, что далеко не всегда содержимое бутылки соответствует этикетке, очень много "левого" продукта, благо готовить её можно на кухне (что я и делал в своё время - себе как-то доверия больше).
Так что если Вы сталкиваетесь с проблемой снижения эффективности тормозов от перегрева, скорее всего, у Вас либо "не то" залито в систему, либо, что весьма вероятно, колодки притормаживают при отпущенной педали, и колодки горячие "в фоне" - ищите причину и устраняйте.
Вообще проблема достаточно серьёзная, стОит уделить внимание.
- очень раннее утро на трассе (да и очень поздний вечер) - время спящих за рулем водителей
- затормозив на светофоре, глянь назад. Ногу на тормозе, по возможности, держать не рекомендуется (если что меньше разрушений), но и быть готовым притормозить (вытолкнут под боковой удар)
- при плотном потоке на трассе при расстоянии до впереди идущего в полтора корпуса биммера, жди, что он появится перед тобой либо слева, либо справа и начнет тормозить, выравнивая скорость
- обходишь стоящий у обочины авто, жди, что откроется дверь со стороны дороги
- обходишь машину поворачивающую направо, жди что она перед этим слегка вильнет влево (сам чуть не воткнулся в подобного ...).Аналогично в другую сторону
- долгое время включенный поворотник не означает, что водитель забыл о нем. Иногда он просто так долго думает: "А хочу ли я повернуть?". Принимает решение он, зачастую, не в самый подходящий момент
- чуствуешь антипатию к впереди едущему (его стиль вождения конфликтует с твоим) либо уйди на другую полосу, либо притормози и между вами кто нибудь влезет
- Если Вы стоите в левом ряду, и ожидаете возможности повернуть налево, держите колеса прямо - в противном случае, при ударе в зад Вас вынесет на встречку ....
- Если перед вами едет машина без наружных зеркал, то от нее следует ожидать соответствующих непредсказуемых маневров.
- В условиях недостаточной видимости (сильный дождь, туман, снег) не стоит прижиматься к обочине, т.к. там обычно пережидают неурядицы другие машины. Так же в непогоду не стоит пользоваться дальним светом (при ближнем лучше видно). После переезда большой лужи не забывайте просушить тормоза. Периодически сушите их при езде в дождь.
- Перед торможением, если позволяет время, нажмите слегка на педаль тормоза (чтобы загорелись стопари) дабы предупредить идущего сзади о ваших намерениях.
- Перед маневром сначала включите поворотник, а потом уже притормаживайте, чтобы Ваши действия были очевидны. (меня часто бросает в холодный пот, когда впереди идущий начинает тормозить, а я не понимаю чем это вызвано).
- На трассе, в населенном пункте, смотрите как движется встречный поток - если едут быстро следовательно и ментов там нет ...
- Если тормозите с большой скорости, используете ступенчатое торможение, чтобы охлаждать тормозные диски. (один раз чуть не попал, тормозил со 150 плавным торможением, и когда скорость упала до 60 диски так нагрелись, что уже почти не тормозили)
- Если Вы управляете автомобилем и одновременно обнимаете девушку - ТО И ДРУГОЕ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО.
и т.д
Если эти навыки плотно сидят в голове и работают автоматом , случайностей становится меньше, да и от судьбы злодейки удается убежать
Предлагаю всем продолжить перечень навыков. Это будет всем полезно, и будет соответствовать названию конфы
ЗЫ Эти навыки помогают мне. Другим что то покажется лишним или не правильным.
|
|