Поиск Новости  Форум  Соревнования  Приемы вождения  Техника  О сайте
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Добрый день всем. Пишу в эту конфу впервые (предварительно прочел все разделы) Есть очень полезные и познавательные советы (особенно зачитывался eulex-ом и Эл-ом).
Сам стараюсь ездить быстро,но аккуратно(последнее не всегда получается-не профи все-таки), но учить других на дороге давно перестал и на провокации (учебу других - если что не так сделал) не поддаюсь (целее буду).
Тормозить стараюсь прерывисто (нажал - отпустил - нажал - отпустил, может надо делать не так? просветите.) и вот что замечаю, при таком торможении, задние машины либо сразу отстают, либо уходят на соседнии полосы (недавно до меня дошло - со стороны то выглядит будто я нажал на тормоза а их нет, я снова нажал и так далее-так ведь?) В связи с этим вопрос - стоит ли так делать на дорогах?
Пробовал тормозить и левой, но пока получается плохо - в смысле давлю сильнее, чем надо. Но учится надо и хочется.

Ответ Эла:

...давайте так поставим вопрос, чтобы всё стало ясно: "ПРЕРЫВИСТОЕ ТОРМОЖЕНИЕ ВСЕГДА МЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНО, ЧЕМ ПРОСТО ИНТЕНСИВНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ..." (пережидаю шквал возмущения...;-)
...ну, хорошо, тогда так: "ПРЕРЫВИСТОЕ ТОРМОЖЕНИЕ ВСЕГДА МЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНО, ЧЕМ ТОРМОЖЕНИЕ НА ГРАНИ СРЫВА СЦЕПЛЕНИЯ КОЛЕСА С ДОРОГОЙ.
Правило использования прерывистого торможения я бы сформулировал так: ТОРМОЗИ КАК ОБЫЧНО, НО КАК ТОЛЬКО ПОЧУВСТВУЕШЬ ЮЗ, МГНОВЕННО ПЕРЕХОДИ НА ПРЕРЫВИСТОЕ ТОРМОЖЕНИЕ.
...это, конечно, не исключает "тренировок" с целью поддержания навыка... Тогда Ваш стиль вождения будет гораздо меньше вызывать раздражения со стороны окружающих вообще и жены в частности...;-)
...и ещё момент: в чём смысл прерывистого торможения? В том, чтобы позволить колесу, потерявшему сцепление с дорогой, вновь его "поймать"...
Прерывистое торможение (как, впрочем, и системы ABS) - это попытка "тупо" насадить в "массах" простые, но понятные действия, повышающие безопасность. Поскольку эти строки читают исключительно люди грамотные, любознательные и небезразличные к вождению, мы и рассматриваем, КАК ПРАВИЛЬНО ТОРМОЗИТЬ.
Общеизвестно, что торможение наиболее эффективно на грани срыва сцепления колеса и покрытия дороги. Как эта грань ищется в реальных условиях? Очень просто: ПЛАВНЫМ увеличением давления на тормозную педаль до наступления "юза". В МОМЕНТ НАСТУПЛЕНИЯ "юза" педаль ОТПУСКАЕТСЯ И НАЖИМАЕТСЯ ВНОВЬ ТАК БЫСТРО, КАК ТОЛЬКО ВОЗМОЖНО, но "усилие срыва в юз" нога уже "знает", и это экономит время. Продолжаем тормозить на грани срыва... Опять сорвались в "юз"? Ничего, повторим "отпустил-нажал", но уже точнее...
Таким образом, грамотное прерывистое торможение вовсе не сводится ни к регулярному "нажал-отпустил", ни к "дрожанию" ноги на педали в стремлении "подражать" глупой ABS, это должен быть ОСМЫСЛЕННЫЙ процесс ПОИСКА ГРАНИ. Сложно? Вовсе нет! Всего-то один автоматизм надо набить: при срыве в "юз" БЫСТРО отпустил-нажал...
Кстати, при этом "отпустил" вовсе не означает "отпустил совсем". Этот термин должен звучать не "отпустил педаль тормоза", а "ПОЗВОЛИЛ КОЛЕСУ "ПОЙМАТЬ" СЦЕПЛЕНИЕ С ДОРОГОЙ". При такой постановке вопроса не будут мигать "стопы", и вообще всё и всем будут хорошо...;-)
simple © 2002